WillianEnQO
"АК-47 2.0 или АК-12" (рецензия на альбом АК-47 - "Третий"

Как ни крути - "Gazgolder" умеет удивлять. Приятно или нет - это уже другой вопрос. Время от времени, выстреливая новыми релизами, "Газ" попадает в цель ("Баста/Смоки", но, к сожалению, встречаются и осечки (например "Оттепель" Словетского). Недавно вышедшая свежая пластинка от "уральских самоцветов" АК-47 - это как раз стопроцентное попадание в "десятку" и, как подобает сильному альбому - монолитная работа. Даже несмотря на то, что у большинства "комментаторов" из сети уже вошло в привычку "хейтить" творчество Вити и Максима по поводу и без - именно "Третий" лонгплей от ребят из Берёзовского не на шутку сумел зацепить многих (уверен, что в этот список попали и те самые хейтеры

Итак, рассмотрим новую работу от АК поподробнее: она заметно отличается от предыдущих альбомов своей целостностью. Если "Berezovskiy", являлся, скорее компиляцией из лучших на тот момент песен, а вышедший годом спустя "MegaPolice" был каким-то неуверенным "переливанием из пустого в порожнее" (альбом спасают трек "Моя Игра" и единственный хит - "Тем, Кто С Нами", то "Третий" - это собранное воедино произведение. Об этом и говорит Витя АК в одной из песен: "Мы собрали как бомбу альбом".

А он начинается не с привычного репрезента, а с трека о наивной любви 18-летней девчонки к немолодому бизнесмену. Помогает парням в этом очаровательная певица Tati, ранее украшающая своими припевами альбомы вышеупомянутых Басты (Ноггано, Nintendo), Смоки Мо и многих других. Здесь Витя повествует не только от себя, но и от лица "уже большой дамы", а Макс, цитируя Шыма из Касты, читает ей нотации по поводу её отношений. Согласитесь, как-то не сходится со стереотипом, что АК-47 - это "тупой быдло-рэп, в котором воспеваются лишь одни наркотики, райончик, падики" и прочее. Дальше интереснее: совместная вещица с Brobizz Clan - "Дай 5" (наверное первый итальяно-русский рэп-коннект), "No Pasaran!!!" при участии Ноггано (о подлом сотруднике полиции, идущем по головам ради повышения), в которой больше всего запоминается куплет Васи, благодаря многократному рефрену "Ты мусор".

К слову, Василий по старой доброй традиции снова принял активное участие на альбоме АК, появившись аж на пяти треках. Ноггано здесь чувствует себя как дома, но не забывает, что он в гостях. Куплеты ростовского хулигана в "Поверх Бита" и "Дас Ист Фантастик" одновременно валят наповал и действуют как глоток свежего воздуха после (на мой взгляд) чрезмерного изобилия треков Басты за последние два года. Также стоит отметить юморные песни "Ху-Й-На-Нэ" (с дико доставляющей вставкой из когда-то популярного вирусного видео "Двери запили" и уже знакомую нам по фильму "Газгольдер" - англоязычную "Russian Paradise".

На этом АК-47 не останавливаются и продолжают удивлять, ведь у ребят в запасе есть весомые козыри в виде композиций "Здесь Не Голливуд" и "Русский TRAP" (с фаст-флоу от Вити и, так называемым "модным звучанием", баллады "Твой Батя" (снова при участии Tati) и "Шутим! ДА!", который отчасти является пародией на один из треков легендарной нью-йоркской группы Onyx. Приятной неожиданностью в этой песне является куплет Вадима QП спустя 4 года его молчания.

Радует тот факт, что Витя и Максим не забыли о своих корнях и позвали на "Третий" земляков в лице Триагрутрики, а также сделали чуть ли не главный хит альбома - песню про родной край под названием "Урал", записанную со своими старыми друзьями - Восточным Округом, Маэстро, Liman'ом и Tip'ом. Отдельного внимания заслуживают "Делай Добро" (наверное самая приятная и светлая композиция пластинки) и трек "Домашняя Работа" с яркими представителями русского андеграунда - Школьником и Бау. Помимо всего этого здесь есть припевы Tony Tonite и потрясающие скретчи от Dj Mixoid, придающие "Третьему" хип-хоповую атмосферу.

Если говорить о новом альбоме от АК в целом, то не может не радовать более серьёзный подход к звуку (биты звучат на порядок качественнее и не менее "качёвее", написанию текстов (причём ребята не утратили свою фишку - фирменный уральский юмор), присутствие интересных исполнителей на фитах (см. треклист) и обилие сюрпризов.

За эти годы у большинства успело сложиться мнение, что АК-47 "уже не те". Соглашусь с этим, но хочу отметить: творчество Вити и Максима прошло отличный "апгрейд" и, на мой взгляд, им пора отныне называть себя "АК-12"

Треклист:
01. Большая Дама (ft. Tati & DJ Mixoid)
02. Дай 5 (ft. Brobizz Clan & DJ Mixoid)
03. No Pasaran!!! (ft. Ноггано)
04. Домашняя Работа (ft. Школьник, Бау & DJ Mixoid)
05. Ху-Й-На-Нэ (ft. Ноггано & DJ Mixoid)
06. Здесь Не Голливуд (ft. Tony Tonite)
07. Откуда Ты Приехал (ft. Триагрутрика)
08. Парень Молодой (ft. DJ Mixoid)
09. Поверх Бита (ft. Ноггано)
10. Русский TRAP (ft. DJ Mixoid)
11. Шутим! ДА! (ft. QП & DJ Mixoid)
12. Урал (ft. Liman, Восточный Округ, Маэстро, Tip & DJ Mixoid)
13. Дас ис фантастик (ft. Ноггано)
14. Делай Добро
15. МЖК-овский Район (ft. Tony Tonite)
16. Твой Батя (ft. Tati)
17. Russian Paradise (ft. Ноггано)
Каталог сайтов Top.WapStart.ru